#services_global_title#


CONTATTI
Pianeta delle Api

Apicoltura: Miele Puro, Pappa Reale, Sciami Disponibili
+39 320 6009933
Pappa Reale
Via San Bernardino, 23 Campagnola Emilia RE
La pappa reale è una sostanza gelatinosa, densa e biancastra prodotta dalle ghiandole ipofaringee e mascellari delle api operaie.
Costituisce il nutrimento esclusivo di tutte le larve di api dalla schiusa al terzo giorno di vita, nonché di quelle larve destinate a svilupparsi in regine fino al loro quinto giorno di vita larvale (il momento in cui la cella viene opercolata e lo sviluppo avviene come in un bozzolo); e infine dell’ape regina per tutta la durata della sua vita.
Caratteristiche:
Colore: Il suo colore è bianco-giallognolo a riflessi perlacei.
Sapore: astringente in bocca e dal sapore acidulo, simile a quello dello yogurt, ma anche leggermente zuccherino.
Profumo: L’odore è di tipo fenolico (ricorda quello dell’inchiostro, del cerotto, o di certe vernici).
Produzione: La pappa reale viene prodotta dalle api nutrici utilizzando le ghiandole ipofaringee e mascellari che trasformano il polline ed è totalmente di elaborazione animale. Questo processo è fondamentale per la nutrizione della regina e per lo sviluppo delle larve destinate a diventare regine.
Proprietà: I principali costituenti della pappa reale fresca sono acqua (57-70%), proteine (14-15%), zuccheri (12-13%), lipidi (3-4%) e minerali (2%). Delle sostanze proteiche, gran parte sono aminoacidi, di cui gli otto considerati indispensabili all’organismo umano.
I benefici della pappa reale sono in primo luogo nutritivi, energetici e metabolici.
La pappa reale viene consigliata:
– per sostenere il corpo durante i cambi stagionali
– in periodi di stress e di sforzo lavorativo, incluso lo sforzo mentale
– in casi di depressione (in questi casi possono giocare una ruolo particolare l’acetilcolina e le vitamine del gruppo B)
– durante le convalescenze o in occasione di periodi di ospedalizzazione
– come stimolante dell’appetito
– come immunostimolante
– come tonico
– come stimolante del metabolismo
– per bambini prematuri o con deficienze nutrizionali e pazienti anziani
L’ape ricama fili invisibili da un fiore all’altro e cuce il prato di luce. E il polline che porta con sé, se lo guardi bene, è una polvere d’oro simile alle stelle, solo che anziché galassie crea l’incantesimo del miele
(Fabrizio Caramagna)

Caratteristiche della Pappa Reale
Utilizzo della Pappa Reale
Tradizionalmente, per l'uomo, sono associate alla pappa reale le seguenti azioni:
Rinvigorente e Tonico: Per contrastare stati di stanchezza fisica e mentale (astenia).
Stimolante dell'Appetito: Utilizzata spesso per l'inappetenza, in particolare nei bambini e negli anziani.
Immunomodulante: Si ritiene che possa aiutare a sostenere le difese immunitarie.
Antiossidante e Antibatterica: Dovute alla presenza di composti come il 10-HDA.
Il solo uso che raccoglie un’unanimità di consensi è quello della pappa reale fresca. Ne viene consigliata l’assunzione a digiuno e per via sublinguale (cioè ponendola sotto la lingua e lasciandola sciogliere), per evitare, semplicemente deglutendola, una sua degradazione da parte dei succhi digestivi e gastrici. Le dosi consigliate si aggirano intorno ai 500 mg al mattino. Va assunta per almeno 6 settimane, un periodo che può essere rinnovato varie volte nel corso dell’anno.